Артур Лебсак и Владимир Аюев, бывшие студенты курса «Визуальные коммуникации» и основатели студии SASHA
Мы познакомились, когда учились в БВШД на курсе Визуальных Коммуникаций. На первом занятии наш куратор Леонид Славин сказал, что все студенты должны сразу после занятий пойти и вместе напиться, чтобы стать дружной группой. Так мы и сделали.

Профессиональные навыки дизайнера можно условно разделить на 3 составляющие: опыт, насмотренность и способность думать головой. Первые два качества сильно зависят от времени, затраченного на обретение этих навыков. А способность думать головой—это скорее про то, как надо настроить думалку. Это способность оценивать любые проекты и идеи со стороны. Понимать цели проекта, его структуру, целевую аудиторию, метафоры и визуальные отсылки. Это вообще не имеет отношения к рисованию. Это про умение переводить вербальную информацию на невербальный/визуальный язык и обратно. В Британке на Визкоме за 2 года учат как раз этому.

Во время обучения мы вдвоём часто работали в одних мини-группах, советовались друг с другом по учебным и личным проектам. В общем, сработались.

Портфолио учебных работ позволило нам устроиться и поработать в ведущих брендинговых агентствах, набраться там опыта. Но в стенах агентств становилось тесно. Большой компании надо много денег, чтобы себя окупать и зарабатывать, поэтому работа крупного агентства превращается в конвейер, призванный кормить эту громадину.

Наделавшись проектов по брендингу нефтяных компаний, заводов и банков, мы решили открыть свою дизайн-студию и заниматься теми проектами, которые интересны нам самим.

Проекты, остановившиеся на стайлгайде (это в лучшем случае), всегда вызывали в нас ощущение незавершенности. Как дальше сложится судьба проекта не всегда удавалось наблюдать и проконтролировать. Формат нашей студии очень камерный, все процессы создания дизайна очень индивидуальные. Мы ведем проекты до конца, осуществляем авторский надзор и наслаждаемся результатом, который можно потрогать, чего раньше нам не хватало.

Наша страсть это эксперименты в области, в которой мы сильны—в айдентике. Нам нравится искать новые графические сущности. Если делаешь что-то новое, надо быть готовым к тому, что это могут не понять и даже отвергать. Некоторые с опаской идут на эксперименты, но ведь задача идентификации как раз в том, чтобы отличаться. Уже есть истории, как известные брендинговые агентства пытаются продать наши решения большому клиенту, показывая нашу работу в качестве референса.

Мы много экспериментируем с материалами. Иногда подрядчики крутят пальцем у виска, когда, например, просишь сделать тиснение фольгой на автомобильном тенте, из которого потом будут сшиты чехлы для ресторанного меню. Для сети цветочных салонов мы придумали визитки, в которые будут интегрированы семена растений. Если их посадить, они смогут прорасти живой травой.

Каждый проект влечет за собой знакомство с новыми материалами. Когда прокачиваешься именно в материаловедении, начинаешь мыслить иначе при создании фирменного стиля—сильно расширяются возможности.

Часто нашими клиентами становятся люди, чей бизнес тоже связан с творчеством: дизайнеры одежды, аксессуаров, ювелирных изделий. Много работаем с ресторанами и кафе. Недавно сделали мини-проект для Adidas, связанный с уличным футболом.

Мы довольны тем, как идут дела. Планируем пополнять сайт проектами которые уже реализовались, которыми занимаемся сейчас и новыми, о которых мы еще не знаем, но чувствуем их приближение.
Made on
Tilda