Future London Academy
День 2

28.06.2016
Утром к нам в дом пришли гости. Одной из них была Криста Радоева—девочка-шрифтовой дизайнер родом из Болгарии. Она закончила Central Saint Martins College и работает в Лондоне. Криста обсуждала с нами работы по типографике и рассказывала о трудностях, с которыми она столкнулась когда сначала полгода не могла устроиться здесь на работу(что, кстати, считается вполне обычным сроком для Лондона).

Так же приходили две дамы—Сара и Сильвия из рекрутингового агентства Agency Bell. Они рассказывали о том, как дизайнеру найти работу в Лондоне, смотрели наши портфолио и CV, т.е. резюме (у кого они были) и давали ценные советы.

В целом, базовая фишка в том, чтобы иметь правильный CV, потому что агентства обычно читают его первым делом. И если оно плохо составлено, то присланное портфолио могут и не посмотреть вообще.

Очень советовали посылать в агентства не просто ссылку на свой сайт, а хорошо собранный PDF со своим портфолио и CV, внутри котрого можно уже расставить и ссылки на свой сайт. Причина в том, что в PDF ты сам расставляешь порядок показа работ, чего обычно нельзя предсказать на сайте.

Ещё они отдельно не очень любят Behance, потому что считают, что это скорее платформа для того, чтобы делиться работами именно с сообществом. И потому что формат сайта размывает различия между дизайнерами—человека тяжело запомнить, потому что все работы ставятся в одни визуальные рамки.

Советовали показывать в портфолио около 6 работ. Причем одну (лучшую) показать с историей проекта и эскизами, чтобы работодатель мог увидеть, как мыслит дизайнер в процессе работы.

Говорили про Printed Stuff — распечатанные версии работ и образцы. Тут это очень популярная практика. И с одной стороны это очень хорошо, потому что во-первых это «живое», включаются тактильные чувства и это можно оставить в агентстве как дополнительное напоминание о себе в случае чего. А с другой стороны опять же можно запутаться в порядке презентации своих работ, если собеседование будут проводить несколько человек и каждый возьмёт себе по одному напечатанному материалу и будет задавать каждый свои вопросы.

Который день поражаюсь, какой в Англии крутой дизайн. Начиная с архитектуры и до наружной рекламы в метро. Отличная типографика и графический дизайн на рекламных постерах. Конечно, это возникло тут не просто так, а потому что высокий уровень в этом плане тут давно воспитывается и английскими дизайн школами, и государственными институтами.

Просто глядя на «всё это», и вспоминая как те же вещи выглядят у нас: дома, вывески, наружная реклама—понимаешь, в какой заднице мы находимся. И можно ли как-то догнать их в визуальном окружении и культуре? И если в графическом дизайне об этом можно хотя бы помечтать, то, очевидно, что с архитектурой дела обстоят сложнее.


Первым местом куда мы направились в этот день была студия Together Design. Это агентство, которое специализируется на упаковке. Почти всех их работы можно охарактеризовать словом «милые». Очень иллюстративные, с прекрасной английской типографикой с чутким отношением к цветам.

Интересный момент—в агентстве абсолютно уверены в том, что «Fashion leads» — т.е. видение современного дизайна всегда вытекает из мира моды. Поэтому все тренды надо искать в первую очередь там.

Креативный директор Katja Thielen родом из Германии и когда сама столкнулась с тем, чтобы адаптироваться здесь и найти работу.

Она рассказывала про то, что для этого необходимо уметь презентовать себя, а поэтому иметь и хороший английский, и понимать местную культуру общения. Потому что для англичан и русский, и немецкий языки слишком прямолинейные в плане построения предложений. Англичане привыкли «оборачивать» свою речь в вежливые формы и обращения.

Поэтому первое время самое сложное для неё было научиться хорошо понимать людей, потому что в Англии «да» может не всегда значить «да».

Что касается самого подхода к работе в агентстве—я не смог найти каких-то радикальный различий по сравнению с ведущими русскими брендинговыми агентствами. Та же концентрация на стратегии и обучении клиента.

После обеда мы отправились в мастерскую Ged Palmer. Он специализируется на каллиграфии и леттеринге.

Мастерская базируется в отдаленном районе Hackney Wick, который всегда считался самым опасным районом в Лондоне. Такой лондонский бруклин.


При этом место облюбовали и хипстеры, поэтому тут есть и галлереи, и бары, уличное искусство. Нашлась даже уличная инсталляция в виде контейнера с множеством стеклянных глазков, через которые можно заглянуть внутрь и увидеть...

Гед рассказывал о своих работах и подходах, дал довольный объемный воркшоп по леттерингу, к концу которого я уже начал немного залипать от медитативности этого процесса.

Он оформляет много вывесок, делает крутые работы с использованием золотой краски.

После лекции и воркшопа мы вместе с Гедом направились в местный паб и тестировали пиво с названием Baby Face Assasin )


Узнать подробности о курсе можно на сайте Future London Academy



Другие публикации
Made on
Tilda