Future London Academy
День 4

30.06.2016
Мой чётвертый день в Лондоне в рамках курса Future London Academy.

День начался с визита к нам в дом гостя. Это был Mark Bain—графический дизайнер родом из Канады, в данный момент работающий в Лондоне. За последние дни это был первый спикер, понимать которого было легко, потому что он говорил с американским акцентом, а не на британском английском.

Марк успел поработать в нескольких странах и впитал в себя голландский подход к дизайну, поэтому лично мне было близко то, что он делает. Стиль «как мы любим» короче.

Сам он очень простой и открытый в общении.

Марк с улыбкой рассказывал, что он был, наверное, худшим учеником на курсе, где учился дизайну, потому что постоянно спорил со своими преподавателями.

Как и многие прежде он говорил о том, как тяжело пробиваться в плане карьеры в Лондоне, потому что дизайнерский рынок очень конкурентный. Для большинства работающих тут это в первую очередь личный вызов.

Он показывал свои старые работы и проекты, над которыми он работает в данный момент в местной студии Red&White.

Очень советую пройтись по ссылкам выше—там действительно классные работы.

На вопрос о том, какие дизайнеры или студии его вдохновляют, Марк в первую очередь назвал Rice Creative и Zak Group.


После встречи мы выдвинулись в забронированный для нас класс, где куратор курса Игорь Мустаев провёл нам небольшой воркшоп по работе с тушью и инструментами.


Очень здорово, что от нас не требовалось делать какую-то каллиграфическую красоту, потому что в этом плане у меня руки растут не из того места. Это были просто упражнения, чтобы физически почувствовать как тушь ведёт себя с применением инструмента, как твои движения отражаются на пластики получающейся графики.

Мы пробовали писать разными инструментами, под разными углами, разными руками и даже чужими руками. Мы калякали, смеялись и пачкались. В общем, было весело )


Дальше была лекция от легендарной личности в среде британского дизайна— в гости пришёл Джонатан Барнбрук.

Автор дизайна пластинок Дэвида Боуи и каталогов Дэмиена Хёрста, создатель известных жутковатых шрифтов в 90-е (такие в стиле Quake).

Я долго не мог отделаться от ощущения, что он жутко напоминает мне Петю Банкова )

Причем это поддерживалось философским отношением Барнбрука к дизайну, его социальной миссии и влиянию на людей.

Он считает, что большинство дизайнеров—они про то, «КАК мы это делаем», а не про «ЗАЧЕМ мы это делаем».

Для него дизайн это не коммерческая история, а более глубокая и артовая.

Барнбрук много рассказывал о своих проектах по типографике. Политических и социальных.

Ещё пара тезисов:
-Лучший дизайн обычно получается за небольшие деньги.
-Нужно быть честным с собой. Работать над тем, что близко себе.

Джонатан рассказывал о Дэвиде Боуи. Сказал, что он был очень очаровательным и добрым к окружающим.

Поведал о процессе создания обложек альбомов для него, в том числе и о последней Black Star.

В самоироничной форме размышлял, как потом люди активно реагировали в соц.сетях на эту обложку, как злились и спорили о том, что же там написано черными звездами.

Его убеждение по поводу этой обложки в том, что не стоит кричать в лицо—пусть каждый человек сам попробуем решить это для себя.

Рассказывал, что раньше обложки были особенно важны для продаж, потому что покупатель в первую очередь видел только обложку, поэтому графическое исполнение было не логическим, а в первую очередь эмоциональным. Максимальными средствами пытались передать музыкальное настроение пластинки.

Рассказывал и других обложках для Боуи и опять же о том, как это подхватывали люди в интернете (на картинке ниже).

Так же Барнбрук помогал Бэнкси в создании в одной из локаций в его Dismaland.

Как личность Джонатан оставляет за собой впечатление именно художника нежели дизайнера. Это был воодушевляющий опыт, потому что за работами человека чувствовались его убеждения, что, конечно, не может не трогать.


После лекции мы вернулись к воркшопу с тушью и кистями.
Было задание очень быстро сделать постер на тему «London is...» и внедрить его в окружающую среду.

У меня, если честно, не получилось ничего дельного за отведенные полчаса, поэтому я решил не позориться и ничего не показал. Зато у меня есть фотография красивого постера Ромы Лазарева о том, что Лондон показался ему красивым в своём беспорядке.


На следующую лекцию пришел Дэвид Пирсон — дизайнер книжных обложек издательства Penguin.

В первую очередь Дэвид отсмотрел все постеры, которые сделали ребята, комментировал идеи и сказал, что в жизни не смог бы придумать что-то за такой короткий период времени.

Пирсон—очень классный, приветливый и весёлый. Было ощущение, что он прямо светится изнутри.

Сказал, что действительно считает, что у него лучшая работа в мире. Хотя платят немного. Но он работает не ради денег, а прежде всего ради удовольствия.

Ещё он за свои деньги иногда нанимает иллюстраторов, чтобы получить новый интересный результат, и пытается максимально развязать им руки в работе над обложкой. Шутил про то, что так как он делать не надо, потому что бизнесмен из него плохой.

Он показывал какое-то нереальное количество офигенных обложек, которые он сделал за время работы в Penguin.

А это кстати стенд с книгами Penguin с обложками Пирсона, который я позже сфотографировал в книжном магазине.

Дэвид шутит, что в отличие от остальных людей он свободен от давления выбора: какую книгу бы почитать. При этом когда человек оформляет столько обложек, он, конечно, не успевает читать все эти книги.


Завершив учебную программу дня, мы пешком отправились домой, заглядывая в разные закоулки и, конечно же, хотя бы один, но паб.

Наш дом находится в районе Шордич, поэтому никто не удивляется художникам, которые рисуют стрит-арт рядом с центральной дорогой.

Завтра нас ждет последний день курса с посещением двух известнейших студий и возможным портфолио ревью, а так же финальная вечеринка, поэтому надо хорошо выспаться.

Узнать подробности о курсе можно на сайте Future London Academy



Другие публикации
Made on
Tilda