Future London Academy
Дни 5 и 6

01.07.2016
Всю неделю мы предвкушали этот день, потому что последний день курса Future London Academy начался с посещения лондонского офиса Pentagram.

На улице уже привычная местная погода, то есть пасмурно и дождливо.

Офис находится в аристократическом районе Ноттинг-Хилл. Чёрные ворота с красной надписью Pentagram втиснуты между викторианских особняков.

Внутри нас встретили и устроили небольшую экскурсию по офису Pentagram.

Офис состоит из двух этажей. На втором этаже сидит продакшен и нас туда не пустили. На первом находится ресепшн, тут сидят менеджеры, несколько переговорных комнат разных размеров, большая общая кухня и даже своя мастерская. Правда, сказали, что в последнее время ей почти не пользуются.

Посередине первого этажа стоят здоровенные металлические передвижные полки, в которых хранятся материалы разработанные студией. Производит впечатление, конечно.

В целом, ощущения от офиса очень положительные. Много естественного освещения и много свободного пространства. Помещение не давит тебя пафосом украшений или наград—разве что большая переговорка с разными чудными часами отдаёт каким-то артовым духом. С одной стороны всё выглядит достаточно просто, но всё расставлено и разложено так продуманно, что сразу чувствуешь «кто тут хозяин».

Напротив ресепшена висит оригинал знаменитой рукописной карты Полы Шер, который она подарила лондонскому офису. Выглядит очень внушающе.


Потом нас встретил Люк Пауэлл, который в 2005-м вместе со своим братом основал студию Hudson-Powell, а не так давно они вдоём стали новыми партнёрами Pentagram. Про это даже есть 5-минутный фильм, который можно посмотреть ниже.

Люк рассказывал про то, как устроена система управления в Pentagram, про проекты своей прошлой студии. Кстати, они делали много интерактивных и экспериментальных вещей близких к искусству. В общем, это свежая кровь Pentagram.

Брендинг, по его мнению, это, конечно, не только визуальная коммуникация, но и возможное задействование остальных человеческих чувств, таких как запах и прикосновения.

Люк не верит, что профессия дизайнера может исчезнуть или как-то сильно измениться—меняются только кисти в руках дизайнера.

Кстати, таблички с логотипами клиентов в переговорных—это очень хитрая штука. Потому что на самом деле за каждой табличкой стоит ещё штук 5 других, которые можно менять в зависимости от того, кто приходит на встречу )


Потом была очень крутая часть встречи (да и всей недели, чего уж там)—каждый кто хотел мог показать Люку одну из своих работ и получить фидбэк. Главное, конечно, что это был шанс лично познакомиться с партнером Pentagram.

В целом, Люк мне показался очень классным и простым парнем. Правда, было видно, что он очень уставший.

А офис произвел впечатление места, где я лично хотел бы работать, потому что мне показалась близкой эта атмосфера.

Дальше мы направились в родной Шордич, где располагается лондонский офис Moving Brands.

Сами помещения тут не такие размашистые как в Pentagram, поэтому они занимают все 4 этажа дома.

Нас встретил креативный директор Darren Bowles, который показывал нам офис и рассказывал о проектах агентства. Честно говоря, до этого момента я не думал, что Moving Brands делают столько всего для digital и для ТВ.

Они кстати тоже говорили про, что из-за названия многие изначально воспринимают их компанию именно как брендинговое агентство. Сами же Moving Brands трактуют своё название как «компания, которая двигает бренды, помогает им расти».

По факту у них есть два основных отдела продакшена: это бродкаст/диджитал и айдентика.

Сам Darren начинал свою карьеру с типографики и журналов, а потом переключился на бродкаст.

Важная фишка: Darren сказал, что по всем проектам они стараются организовать процесс работы над проектом так, чтобы в него всегда были включены воркшопы с самим клиентом, на которых зачастую и рождаются сами решения. И клиент оказывается вовлеченным в процесс, поэтому более лояльно воспринимает результат, ведь он тоже был участником процесса.

В этом плане мы не узнали особо ничего нового, но, конечно, у нас это пока не так сильно развито.

На работу в компанию можно попасть только через стражировку, после которой уже последует испытательный срок.

Сам офис внутри мне понравился своей белезной, хотя возраст здания, конечно, даёт о себе знать—вокруг всё такое слегка потрепанное, в углу спокойно могут висеть какие-то провода, двери тоже могут быть старыми и неаккуратно покрашенными, но никого это не беспокоит.

В общем, это третья компания после NB Studio и Pentagram, где я хотел бы работать, живи я в Лондоне.

На этом учебная программа курса завершилась и через пару часов мы отправились на завершающую вечеринку, чтобы наконец-то расслабиться, выпить и пообщаться.

Самоё клёвое, конечно, началось , когда все уже слегка выпили. До этого поддерживать английский формат общения small-talk с людьми, которые знакомы тебе не так близко, было довольно непросто.

Кстати, с русскими ребятами мы обсуждали, что вообще по непривычке за неделю очень устаешь от английского языка. За целый день тратится много сил на концентрацию, чтобы слушать и понимать английскую речь. Тем более, что это британский английский. И разговор с русскими начинаешь воспринимать как глоток свежего воздуха.

В целом, я не могу сказать, что в самих агентствах нам рассказывали какие-то супер-новые вещи о том, как они работают над проектами или с клиентами. Потому что в России за 20 лет уже научились и делать, и продавать клиенту. Поэтому не могу сказать, что в этом плане для меня были какие-то невероятные открытия. Были интересные отдельные детали, и почти все их я тут описал.

А вот погружение в эту среду, Лондон, атмосфера, общение, новые интересные знакомства—вот это было бесценно на курсе. И за этим стоило ехать. Чтобы перезагрузиться. Увидеть, как это «там» и предъявить к себе более высокие требования, возможно, поставить более высокие цели. В общем, очень круто.

Следующий день проходил в свободном формате, поэтому мы уделили его туристическим вылазкам к достопримечательностям, походу за сувенирами и, конечно, пабам.

Это мой прекрасный похмельный лондонский breakfast, после которого я уже был готов вкушать все здешние красоты, включая Гайд парк, Биг Бен и Вестминстерское аббатство.


Интересно, как лондонцы умеют совмещать пикет по поводу Brexit и одновременное посещение паба. Вообщем, сложилось впечатление, что совмещать что угодно с пабом для них не проблема. Даже социальную акцию про сбору денег для детей-инвалидов.

Тут, кстати, никто не стесняется купить в пабе пинту пива и сесть пить её на тротуар рядом.

В очередной раз любуюсь ухоженностью и красотой в метро. Сложилось полное впечатление, что самые крутые лондонские дизайнеры работают именно на метро.

И заканчиваем мой последний день в Лондоне типографическим исследованием самых красивых пабов.

Гуд бай!

Узнать подробности о курсе можно на сайте Future London Academy



Другие публикации
Made on
Tilda