Почему надо идти работать
в агентство
или хотя бы отпахать там пару лет
Как часто я пытался убедить знакомых дизайнеров-фрилансеров, которые никогда в жизни не работали в крупных агентствах, попробовать сделать это.

Сам я бóльшую часть времени проработал в агентствах. Сначала в digital-агентствах, потом в рекламном, затем в брендинговом.

Я решил структурировать свои впечатления о том, почему нужно обязательно там поработать.

Во-первых, это просто престижно.
Я работал там, где работал, в немалой степени из-за возможности указать потом в профиле на фейсбуке, что я там работал.

Это положительно сказывается на оценке тебя окружающими дизайнерами, будущими работодателями, а так же и на самооценке.

Крутой коллектив, в котором быстро учишься.
А именно:
Быстро учишься работать лучше.
Быстро учишься работать быстрее.
Быстро учишься учиться бы
стрее.

И это самый весомый плюс! (см. Тайные знания московских арт-директоров)

Если тупишь, всегда можно спросить совета у коллеги.

Меньше платят чем с клиентской стороны.
Зато работать в агентстве — интереснее.

Клиенты тоже часто этого хотят.
Даже чтобы работать на стороне клиента — в вакансиях обычно требуют, чтобы был опыт работы в агентствах.

Будет базовое понимание того, как работает компания.
Например, про то, как будут продавать то, что ты нарисовал. Чем больше и убедительнее можно говорить про работу — тем больше вероятность того, что клиент её примет, агентство скорее получит деньги, и ты получишь зарплату вовремя.

Бюрократия.
Бумажные хитрости, временные договора, замуты с невозможностью брать отдельные дни в счёт отпуска, а только неделя+2 недели — всё это политика компании, сорри чувак — и такое встречается.

Есть возможность построить карьеру.
Надо много работать, быть проактивным, дружить, не бояться переработок, посвятить всего себя компании, ещё щепотка удачи, клок волос чёрной кошки, зуб девственной акулы — и, может быть, когда-нибудь тебе повезёт и ты получишь должность в управлении компанией. А, может, и нет.

Понятная мотивация.
Если личные заслуги хоть изредка отмечаются руководством, если впереди есть хотя бы смутные возможности карьерных перспектив, то не приходится себя мотивировать и размышлять о смысле своего существования на планете. Тем более, что при стандартной скорости агентских проектов — на это просто не остаётся времени.
На фрилансе же сидишь и думаешь — один проект, другой проект, следующий и так до бесконечности — доколе?!

Конечно, и в агентстве эта мысль может возникнуть, если не ценят или "не применяют по назначению". На мой взгляд, это самая частая причина для смены работы.

Нечего положить в портфель из-за тендеров.
Из-за специфики тендерных проектов — бóльшая часть работ, как правило, идёт в стол. Как сказал один классный дизайнер, с которым мы вместе работали:
"Я тут уже год и за это время у меня в портфолио ровно ноль новых работ".

Зато можно поработать с топовыми брендами.
И если уж не выпадет возможности сделать какую-то значимую работу для известного бренда, то хотя бы можно будет похвастаться потом, что это ты подвигал логотип у них на сайте, подверстал для них левый каталог или сделал интернет-баннер. На первых парах это вдохновляет и чувствуешь себя как будто ты оперировал рок-звезду.

У арт-директора есть свой личный вкус, с которым придётся мириться.

У арт-директора есть арт-директорский критический взгляд на работы, который полезно перенять.

Работа в агентстве — это новые связи.
Во-первых, нейронные.
Во-вторых, с людьми, которые вращаются в индустрии. От них можно узнать много всего нового, с ними можно дружить и бухать, на них можно даже в итоге жениться. А ещё они могут в будущем подкинуть какую-нибудь работёнку или посоветовать тебя кому-то.

На самом деле, рынок маленький.
Чем дольше ребята мелькают под брендом известного агентства, тем они становятся более узнаваемыми и в других агентствах — приближаются к статусу "звезд" на рынке.

Правда, тут есть и обратная сторона.
Из-за того, что рынок маленький, количество крутых агентств на рынке тоже ограничено и может случиться, что идти больше будет особо некуда.

КОРОЧЕ
Если ты — начинающий дизайнер и хочешь быстро прокачаться, не тупи — пытайся устроиться на работу. На фрилансе — тяжело самому развиваться.

Когда я впервые устраивался на работу, я открыл какой-то рейтинг и написал письма в 50 первых компаний из этого рейтинга. Ответили 10, работу предложили 2.

На первых парах и это вариант, а вообще, конечно, надо выбирать только те места, куда действительно хочется, чьи работы нравятся, чья философия близка.
Если знаете, что добавить — напишите мне об этом. Буду признателен.


Другие публикации
Made on
Tilda